Ácidos Grasos
Son ácidos orgánicos que se
encuentran presentes en las grasas formadas por una larga cadena alifática, que
tienen un grupo carboxilo en un extremo. Se clasifican en: Saturados e
Insaturados
·
Saturados: Provienen del reino animal
excepto el aceite de coco y el de cacao y son sólidos a temperatura ambiente.
Su
consumo está relacionado con un aumento del colesterol sanguíneo y aparición de
enfermedades cardiovasculares.
Son sólidos
como el sebo, manteca, aceite de palma.
·
Insaturados: Estos provienen en general
del reino vegetal, son líquidos a temperatura ambiente como el aceite de soya y
su consumo está asociado con mayores niveles de colesterol bueno. Los ácidos
grasos insaturados son el oleico, linoleico y araquidónico y en el uso cotidiano
vienen en lo aceites de origen vegetal, en pescados y mariscos (con los omega
3).
Propiedades
de los Ácidos Grasos
Ø Solubilidad.
Ø Punto
de fusión
Ø Esterificación
Ø Saponificación
Ø Auto oxidación de los ácidos grasos insaturados
Proteínas
La palabra proteína proviene
del griego protos, que significa ¨lo primero o lo más importante¨, son
macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxigeno, nitrógeno. La
mayoría también contienen azufre, hierro, cobre, y fósforo. Las mismas están
formadas por varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. Cumplen
las siguientes funciones:
*Forman parte de la estructura básica de los
tejidos, músculos, tendones, piel, uñas, etc.
*Desempeñan funciones
metabólicas y reguladoras como la asimilación de nutrientes, transporte de
oxígeno, inactivación de materiales tóxicos.
*Son la base de la
estructura del código genético (ADN).
Se dividen en:
·
Holoproteínas: Son proteínas que están
formadas solo por aminoácidos y se clasifican en: Globulares, Filamentosas o Estructurales.
o Globulares:
Proteínas que adoptan formas
esféricas. Se dividen en
ü Protaminas:
Proteínas básicas, solubles en agua que aparecen asociadas al ADN.
ü Histonas:
Son básicas, pero de peso molecular algo mayor. Constituyen junto con los
ácidos nucleicos los cromosomas.
ü Prolaminas:
Proteínas ricas en prolina e insoluble en agua. Aparecen en semillas vegetales.
ü Gluteninas:
Son proteínas insolubles en agua pero solubles en ácidos y bases diluidas.
ü Albuminas:
Presentan todos los aminoácidos, sirven de transporte de sustancias y desempeña
funciones nutritivas
ü Globulinas:
Proteínas solubles en disolventes salinas y acidas. Tienen funciones
defensivas, actúan como anticuerpos.
o
Filamentosas:
Proteínas
con estructuras lineales e insolubles en agua. Se dividen en:
ü Colágeno: Es
la proteína más abundante en mamíferos. Se encuentra en el tejido conjuntivo,
cartilaginoso y óseo, tiene una función estructural.
ü Queratina: Son
proteínas ricas cisteínas que tienen función estructural y protectora, como las
alfaqueratinas que forman pelos, plumas, cuernos, uñas, etc.
ü Miosina y actina: Son
proteínas existentes en el musculo y se encargan de su contracción y relajación
ü Elastinas: Se
encuentran en el tejido son responsables de las fibras elásticas.
ü Fibroinas: Son
aquellas que tienen función mecánica.
·
Heteroproteina:
Formada por aminoácidos y otras moléculas no proteicas, son globulares y
cumplen función estructural, enzimática, hormonal, reguladora, homeostática,
defensiva, transporte, contráctil y de reserva. Se clasifican en función del
grupo prostético:
o
Glucoproteínas: Su grupo prostético es un glúcido, desempeñan
funciones enzimáticas, hormonales, de coagulación, transportes de sustancias,
etc. Destacan las inmunoglobulinas.
o
Nucleoproteínas: Son las proteínas cuyo grupo proteico es un
ácido nucleico como ADN y ARN. Ejemplo: Histona, protaminas.
o
Fosfoproteínas: Su grupo prostético es el ácido fólico.
Ejemplo: Caseína en la leche, vitelina de la yema de huevo.
o
Lipoproteínas: El
grupo proteico es un lípido, generalmente una ácido graso.
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