miércoles, 7 de enero de 2015

Acidos grasos y Proteinas

Ácidos Grasos

Son ácidos orgánicos que se encuentran presentes en las grasas formadas por una larga cadena alifática, que tienen un grupo carboxilo en un extremo. Se clasifican en: Saturados e Insaturados

·         Saturados: Provienen del reino animal excepto el aceite de coco y el de cacao y son sólidos a temperatura ambiente.
Su consumo está relacionado con un aumento del colesterol sanguíneo y aparición de enfermedades cardiovasculares.
Son sólidos como el sebo, manteca, aceite de palma.

·         Insaturados: Estos provienen en general del reino vegetal, son líquidos a temperatura ambiente como el aceite de soya y su consumo está asociado con mayores niveles de colesterol bueno. Los ácidos grasos insaturados son el oleico, linoleico y araquidónico y en el uso cotidiano vienen en lo aceites de origen vegetal, en pescados y mariscos (con los omega 3).
Propiedades de los Ácidos Grasos
Ø  Solubilidad.
Ø  Punto de fusión
Ø  Esterificación
Ø  Saponificación
Ø  Auto oxidación de los ácidos grasos insaturados










Proteínas


La palabra proteína proviene del griego protos, que significa ¨lo primero o lo más importante¨, son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxigeno, nitrógeno. La mayoría también contienen azufre, hierro, cobre, y fósforo. Las mismas están formadas por varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. Cumplen las siguientes funciones:
 *Forman parte de la estructura básica de los tejidos, músculos, tendones, piel, uñas, etc.
*Desempeñan funciones metabólicas y reguladoras como la asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno, inactivación de materiales tóxicos.
*Son la base de la estructura del código genético (ADN).
Se dividen en:
·         Holoproteínas: Son proteínas que están formadas solo por aminoácidos y se clasifican en: Globulares, Filamentosas o Estructurales.
o   Globulares: Proteínas que adoptan formas esféricas. Se dividen en
ü  Protaminas: Proteínas básicas, solubles en agua que aparecen asociadas al ADN.
ü  Histonas: Son básicas, pero de peso molecular algo mayor. Constituyen junto con los ácidos nucleicos los cromosomas.
ü  Prolaminas: Proteínas ricas en prolina e insoluble en agua. Aparecen en semillas vegetales.
ü  Gluteninas: Son proteínas insolubles en agua pero solubles en ácidos y bases diluidas.
ü  Albuminas: Presentan todos los aminoácidos, sirven de transporte de sustancias y desempeña funciones nutritivas
ü  Globulinas: Proteínas solubles en disolventes salinas y acidas. Tienen funciones defensivas, actúan como anticuerpos.
o   Filamentosas: Proteínas con estructuras lineales e insolubles en agua. Se dividen en: 
ü  Colágeno: Es la proteína más abundante en mamíferos. Se encuentra en el tejido conjuntivo, cartilaginoso y óseo, tiene una función estructural.
ü  Queratina: Son proteínas ricas cisteínas que tienen función estructural y protectora, como las alfaqueratinas que forman pelos, plumas, cuernos, uñas, etc.
ü  Miosina y actina: Son proteínas existentes en el musculo y se encargan de su contracción y relajación
ü  Elastinas: Se encuentran en el tejido son responsables de las fibras elásticas.
ü  Fibroinas: Son aquellas que tienen función mecánica.
·         Heteroproteina: Formada por aminoácidos y otras moléculas no proteicas, son globulares y cumplen función estructural, enzimática, hormonal, reguladora, homeostática, defensiva, transporte, contráctil y de reserva. Se clasifican en función del grupo prostético:
o   Glucoproteínas: Su grupo prostético es un glúcido, desempeñan funciones enzimáticas, hormonales, de coagulación, transportes de sustancias, etc. Destacan las inmunoglobulinas.
o   Nucleoproteínas: Son las proteínas cuyo grupo proteico es un ácido nucleico como ADN y ARN. Ejemplo: Histona, protaminas.
o   Fosfoproteínas: Su grupo prostético es el ácido fólico. Ejemplo: Caseína en la leche, vitelina de la yema de huevo.

o   Lipoproteínas: El grupo proteico es un lípido, generalmente una ácido graso.

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